加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

怀揣“抢劫备忘录”被抓时挥刀拒捕

作者:时间:2017-11-09 17:47:28浏览:

 7日晚上8时许,海口的天空下着毛毛细雨,一名中年男子乘坐一辆“摩的”,来到金星路某酒店门口附近。

他躲在非机动车道的树荫下,他兜里放着一张A4纸,上面写了三家酒店名称,还有口罩、防风护目镜、小刀等物品。他准备对这三家酒店一一实施抢劫。两个多小时之后,他戴上口罩,掏出尖刀,冲进了酒店大堂。
深夜案发,酒店遭持刀蒙面抢劫
“啊!”一声刺耳的尖叫,在酒店大堂回荡着。
 
见到一名身材魁梧、穿着雨衣、带着口罩拿着尖刀的硕壮男子冲进来,唯一值守前台的小妹尖叫起来,喉咙都喊破了音。
她抱着头,蹲在柜台后面的角落,这名男子敏捷地纵身一跃,侧身跳过柜台,一手挥刀指着前台小妹,一手飞快地挨个拉开柜台抽屉,将里面的现金塞入口袋。“还有吗?把钱放哪了都拿出来!”男子恶狠狠地呵斥着女孩。
 
“没有了,真的没有了,都在那个抽屉了。”女孩吓得瑟瑟发抖。
“不要乱动,不要说话!”说完,他再次轻松翻越柜台,消失在飘着细雨的夜色中。
尽管女孩十分害怕,但是她还是记住了这个男的主要特征:身材高大、健壮,穿蓝色雨衣,戴口罩,透明眼镜。
惊险捉拿,嫌疑人挥刀拒捕
7日23时28分,海口市公安局指挥中心发出警情指令,金星路某酒店发生抢劫案件,一嫌疑人持刀在酒店前台,抢劫3000多元人民币后迅速逃离现场,嫌疑人身穿深蓝色雨衣,具体体貌特征不详、逃跑方向不明。
根据指令,龙华便衣警察大队立即启动打击“两抢”社会面打防控预案,兵分多路跨辖区处警,一组队员快速赶往现场了解情况,另外几组队员分别在嫌疑人可能逃窜的方向、卡口、路段展开搜索布控。
“各队员注意,滨涯路农垦中学附近发现疑似目标!”23时33分,“蓝雨衣”在滨涯路出现,便衣队员一边尾随跟踪伺机实施盘查,一边通报其他队员请求支援合围。
便衣队员何桂琼发现,“蓝雨衣”此时正乘坐一辆“电的”,沿非机动车道缓慢行驶,沿途不住地东张西望,“不好,他很可能要继续作案!”想到这里,何桂琼悄然示意其他组员,准备实施突击抓捕。
“嫌疑人身上有刀,大家注意安全!”见嫌疑人下了车,何桂琼冲上前,从背后摁住“蓝雨衣”脖子,不料“蓝雨衣”反应也很快,他一个弯腰试图给何桂琼来一个“过肩摔”,但此时其他三名队员一拥而上,将他扑倒在地上。“蓝雨衣”并未放弃反抗,右手在腰间掏出一把尖刀,向身后挥去,首当其冲的何桂琼来不及多想,空手抓向刀柄位置,却感到左手拇指突然一麻。
这一刀将何桂琼左手拇指划出一道深深的伤口,但这只流血的手,仍没有放开那只拿刀的手。
队员刘安邦死死按住“蓝雨衣”另一只手,见无法挣脱,“蓝雨衣”张口咬住了刘安邦手背不放。强忍着剧痛,受伤的队员都没有放手,经过1分多钟的搏斗,23时35分,“蓝雨衣”终被制服。
计划周密,抢劫宾馆只为偿还网贷?
“蓝雨衣”叫冯某全,今年34岁,海口市人。
便衣队员在他身上,当场缴获被抢人民币3598元,作案用口罩一副、小刀一把、透明防风眼镜一副、雨衣一套,还有一张打印着这些物品,以及三家酒店名称、地址、电话的A4纸清单。对在金星路某酒店前台持刀抢劫的犯罪事实,冯某全供认不讳。
冯某全在审讯中交代,因拖欠7000多元的网络贷款无力偿还,才动了抢劫的念头,并制定了周密的计划。
他的计划包括,踩点、蹲点选择观察,确定哪些夜间安保力量薄弱或没有保安的中小型酒店;准备刀、雨衣、口罩、胶鞋等作案工具,并将这些列入打印清单;选择目标后蹲守等待作案时机,并且一路都走在监控难以拍到的树荫下。
只是他也想不到,刚作案一起,仅仅过了7分钟,就被人赃并获。
何桂琼做便衣队员已有7个年头,是队里拔尖的快车手。他在接受采访时称,执行抓捕受伤很正常。“加入便衣队伍,此类受伤不是第一次,应该也不是最后一次。”何桂琼撸开裤腿,指着右腿等处的疤痕说。(原标题为《刚得手7分钟就被便衣抓获》)

联系人:王勤
Q Q:123456789
电话:0757-8804905
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 佛山 南海区狮山南海科技工业园A区