加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

上海"无烟蒂"场所明显增加 娱乐餐饮点违规率仍较高

作者:时间:2017-05-31 16:56:38浏览:

 东方网记者刘轶琳5月31日报道:今天是第30个“世界无烟日”。今年“世界无烟日”的中国主题为“无烟·健康·发展”。上海从今年3月1日起实施室内全面禁烟,截至目前,法定禁烟场所违规吸烟发生率由8.5%下降为4.7%。娱乐和餐饮场所仍是控烟压力较大的两类场所。
今年3月1日,新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施。市健康促进委员会、市卫生计生委于今年4月联合开展《条例》实施情况监测。调查显示,《条例》知晓率明显提高,禁烟场所工作人员和拦截受访人员对《条例》的知晓率分别为94.9%和88.3%,较2016年上升7.3个和10.6个百分点。室内全面禁烟支持率也进一步提高,禁烟场所工作人员和拦截受访人员支持室内全面禁烟的比例均在99%以上。
同时,各类场所违规吸烟发生率显著下降。修正案实施前的法定禁烟场所违规吸烟发生率由8.5%下降为4.7%;修正案实施前的非法定禁烟场所违规吸烟发生率由35.8%下降为21.0%;所有场所违规吸烟发生率由21.5%下降为14.9%。
《条例》实施后,场所禁烟环境进一步改善。禁烟场所对违规吸烟行为劝阻的比例大幅提高,比2016年上升24.8个百分点。禁烟场所内设置烟具比例显著下降,比2016年下降9.6个百分点;“无烟蒂”场所比例明显上升,比2016年上升5.3个百分点。但监测也发现,娱乐场所和餐饮场所违规吸烟发生率分别为29.8%和27.5%,仍是控烟压力较大的两类场所,控烟工作任重道远。

据了解,《条例》实施后,市健康促进委员会会同各控烟执法管理部门,进一步加大了控烟执法管理力度。3月和4月,全市共出动执法力量3万余人次,检查各类场所3.8万户(次),处罚单位476户次、处罚个人133名,处罚金额合计为113.01万元,确保《条例》平稳有序实施。
为进一步推进控烟履约工作,营造全社会共同创建无烟环境的氛围,今年的国家主题宣传活动——“2017年世界无烟日主题活动暨上海市医务人员戒烟大赛启动仪式”今天在上海的中国金融信息中心举行。活动现场发布了国际烟草控制政策评估项目(ITC项目)中国调查报告及《上海市公共场所控烟白皮书》核心信息。

联系人:王勤
Q Q:123456789
电话:0757-8804905
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 佛山 南海区狮山南海科技工业园A区